Klasse 1a - Frau Stüker

Wir sind die Erdmännchenklasse

Du bist spitze! Du bist genial!                                       Jemanden wie Dich den gibt es nicht nochmal!

Dieses Klassenpuzzle symbolisiert                                             unsere Klassengemeinschaft.

Gewaltfrei Lernen

Es war nun endlich soweit. Die Erdmännchen durften nun auch das Gewaltfrei Lernen Projekt kennenlernen. An zwei Donnerstagen kam ein Freundschaftstrainer zu uns und hat mit uns einige Spiele, Geschichten, Streitigkeiten und Rollenspiele zur Förderung der Freundschaft und gegen Streit und Gewalt besprochen. Die Stoppregel in drei Schritten zur Vermeidung von Streit wurde von den Kindern in diesen Stunden ebenfalls gelernt. Das Befreien durch den Siegergriff und den Gorillagriff hat den Kindern besonders viel Spaß bereitet. Wir freuen uns auf das nächste Jahr,

Projekt – Mülltrennung

Im Sachunterricht haben sich die Kinder in der letzten Woche mit dem Thema Müll und Mülltrennung beschäftigt. Um dies praktisch zu üben, hatten die Kinder die Aufgabe Prospekte nach Müll zu untersuchen, diesen auszuschneiden und den unterschiedlichen Mülltonnen zuzuordnen. Jede Gruppe musste im Uhrzeigersinn jede Mülltonne füllen. Zum Schluss hatten die jeweiligen Expertengruppen die Aufgabe die Dinge zu sortieren und in ihre Mülltonne aufzukleben. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und hängt nun zur Unterstützung der Mülltrennung in unserer Klasse.

Martinsbasteln

St. Martin stand vor der Tür. Auch in diesem Jahr wurde fleißig für unseren Martinsmarkt gebastelt. Am Basteltag haben die Kinder eigene Weihnachtskarten und kleine Engel zum Aufhängen gebastelt. Außerdem hat ihnen das Erstellen der Schlüsselanhänger mit Perlen sehr viel Spaß gemacht. Der Kreativität war hierbei keine Grenzen gesetzt. Es war ein erfolgreicher Tag und es wurden sehr viele Sachen am St. Martins Tag verkauft.

Erste Schmökereistunde

Am Mittwoch nach den Ferien hatten die Kinder ihre Kennenlernstunde in der Schmökerei. Ihnen wurden einige Bücher vorgestellt und auch vorgelesen. Auf der großen, gemütlichen Liegewiese hatten alle Erdmännchen Platz entspannt zuzuhören. Von nun an darf die Klasse 1a auch endlich jede Woche Mittwoch in der ersten Pause in der Schmökerei schmökern und Bücher für zuhause ausleihen.

Sportstunden machen Spaß

Direkt nach den Ferien hatten die Erdmännchen das Glück sich in einem großen Parkour austoben zu können. Das Klettern über Kästen, Balancieren über Bänke und Rennen hat den Kindern sehr viel Spaß gemacht.

Motiviertes Lernen mit dem Smartboard

Schützenfest

Am zweiten richtigen Schultag ging es für die Erdmännchen Anfang September direkt mit der Schule zum Kinderschützenfest. Der Schützenverein hat wie jedes Jahr einige Stationen für die Kinder vorbereitet. Alle hatten sehr viel Spaß und haben viel gelacht.

Patenausflug

In der zweiten Schulwoche haben die Erdmännchen mit ihren Paten aus der 4a einen Ausflug zum Spielplatz nach Bönninghardt gemacht. Dort hatten sie genug Zeit miteinander zu spielen und sich gegenseitig kennenzulernen. Es war ein sehr schöner Vormittag.