Schulgebäude und Schulgelände

Schulhof

Unsere Schule ist eine so genannte "Landschule", die in ein großzügiges Gelände eingebettet ist.

Die GGS "Am Bienenhaus" verfügt über ein Hauptgebäude mit Eingangshalle, einen Außenanbau und eine angrenzende, voll funktionsfähige Turnhalle. Die Turnhalle wird von unserer Schule, der OGS, den weiterführenden Schulen und den ansässigen Sportvereinen genutzt.

Spielplatz

Des Weiteren befinden sich auf unserem Schulgelände zwei Fußballfelder, eine Weitsprunggrube und zwei Spielplätze mit Rutsche, Spielhäusern, Kletterlandschaften und zwei Tischtennisplatten, die zur aktiven Pausengestaltung genutzt werden. Eine Sitzecke mit Tischen und Sitzbalken laden zum Ausruhen ein. Bewegung, Ruhe, Spiel, soziales Miteinander und fantasievolle Pausengestaltung, all das ist an der GGS "Am Bienenhaus" möglich und wird von den Kindern lebhaft wahrgenommen.
Der neu angelegte Schulgarten lädt zum Entdecken und Genießen ein.

Schulhof

Unsere derzeit sieben Klassen befinden sich im Haupt- und Nebengebäude. Sie sind sehr geräumig und u.a. ausgestattet mit Spiel- und Medienecken. Jede Klasse verfügt über zwei Computer, die mit einem zentralen Server verbunden sind, so dass der PC auch in der Klasse im Rahmen von Freiarbeits-, Arbeitsplan und Förderphasen genutzt werden kann. Die Klassenräume sind mit Parkett ausgestattet. Dadurch entstehen ein angenehmes Raumklima und eine gute Akustik. Jede Klasse gestaltet ihren Klassenraum individuell aus.

Schmöckerei

In einem weiteren Klassenraum hat unsere schuleigene Bücherei, die „Schmökerei“, ihren Platz gefunden. Diese wurde von Förderverein und Schulpflegschaft ins Leben gerufen und liebevoll eingerichtet. Auch die Ausleihe und Verwaltung werden dankenswerterweise von Eltern des Fördervereins und der Schulpflegschaft organisiert.

Musikraum

Neben den fünf Klassenräumen befinden sich auch der gut ausgestattete Musikraum und der kombinierte Film- und PC Raum im Hauptgebäude. Dieser Raum verfügt neben Arbeitstischen über 16 zentral verbundene, internetfähige PC-Plätzen mit einer großen Auswahl an Lernprogrammen und einem Beamer, u.a. für Filmvorführungen oder Präsentationen.

Klassenraum

Im Nebengebäude befinden sich zwei Klassenräume, die oben erwähnte „Schmökerei“, eine kleine voll eingerichtete Schulküche, der Kunstraum, der nach der vierten Stunde von der Betreuungsgruppe zur Hausaufgabenbetreuung genutzt wird, und die großzügigen Räumlichkeiten der OGS.

Größere Klassenfeiern oder klassenübergreifende Theaterprojekte können durch die Zusammenlegung der Bücherei und eines Klassenraums, die nur durch eine Falttür voneinander getrennt sind, stattfinden. Ansonsten übernehmen die Funktionen einer Aula an unserer Schule je nach Veranstaltungscharakter die Eingangshalle z.B. für unser Adventssingen, die Pausenhalle u.a. für sportliche Auszeichnungen und die Turnhalle für Informationsveranstaltungen, für den Einschulungsgottesdienst, Abschlussfeiern und für unsere traditionelle Karnevalsfeier mit Besuch des Prinzen und seines Gefolges.